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- 名前: karubiyaruo 2015/02/16(月) 14:25:45
- 鉄フライパン、いいですよね。
洋食屋とかで使われてる空焚きして煙が
シューと出てくるアレです。
最近テフロン製のフライパンが多いですけど、強火使えないしテフロン2年もしないうちに剥がれるしあんまり好きじゃありません。
んでもってついに買ってしまいました。
鉄フライパン。
重い!デカイ!こりゃRPGで度々武器になってる理由がよく分かる。
鉄フライパンのメリットは
・強火系の料理ができる
・鉄分補給の補助ができる
・圧倒的に長く使える
デメリットは
・重い
・手入れがめんどくさい
です。
手入れふつーに洗剤とスポンジでオーケーかと思ってたら違うんです。
鉄フライパン愛好家が増えるようにと書いてみます。
まず使い終わったフライパンを水とスポンジで洗います。洗剤はダメです。
汚れが落ちるまでこすります。
次に水ですすいだ後に完全に水分を飛ばします。
水分が飛んだら油を敷いてさらに熱します。
だいたい煙が出るくらいまで熱したらオーケー。余計な油を捨てて完全に冷めるまで待ってキッチンペーパーとかで余分な油を拭いたら終わりです。
鉄フライパンなんとなく炒め物が美味しい気がします。めんどくさいけどオススメです。
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